Умный поиск

Имеющиеся на сегодня данные позволяют говорить о том, что заселение территории Алтая произошло после продвижения ископаемого вида человека с территории Африки около 1,5 млн. лет назад. Около 1 млн. лет назад человек заселил Восточную и Юго-Восточную Азию и около 500 тыс. лет назад достиг Алтая. Подтверждением тому служат материалы исследований Алексея Павловича Окладникова на памятнике Улалинка, находящемся на территории г. Горно-Алтайска.

Улалинская стоянка

Улалинская стоянка – это древнейшая в Евразии мастерская по изготовлению каменных орудий. Древние улалинцы изготавливали их из желтых кварцитовых галек и отщепов, поэтому и культура названа галечной. Набор предметов представлял собой ножи, скрёбла, режущие и рубящие орудия.

Для получения заготовок использовалась огневая техника: накаливание камня на огне и резкое охлаждение (обливание водой). Использование для изготовления орудий желто-белого кварцита, распространенного в данном регионе, вместо общеупотребительного кремния, позволяло раскалывать камень на более ровные и тонкие пластины. Среди археологов этот прием получил название «апельсиновые дольки».

Наряду с сохранившимися каменными орудиями древний человек использовал поделки из дерева и кости. В этот период уже древний человек создает жилища-укрытия, мастерские для обработки камня. На ряде стоянок обнаружены следы использования огня.

Улалинская стоянка

Примерно 300 тыс. лет назад на Алтае, в долинах рек Урсула и Ануя, появились стоянки пещерного типа. Самыми известными считаются Денисова пещера, Усть-Канская, Страшная. В этот период климат был достаточно тёплым и благоприятным. В лесах произрастало много пород деревьев. Стоянка Усть-Канская (гора Белый Бом на реке Чарыш) – это грот, сухой и обширный, длиной 17 м и шириной около 12 м. Он находится на высоте 52 м над уровнем р. Чарыш, в ее верховьях, в 14 км к востоку от с. Усть-Кан. 

Знаменитый археолог С.И. Руденко определил, что по времени стоянка относится к теплой фазе, предшествовавшей последнему оледенению. Комплекс Усть-Канской пещеры относится к мустьерской культуре. Из орудий, помимо скребел, отмечены остроконечники и остроконечные орудия, скребки, крупные пластины и пластинчатые отщепы. Широкое распространение получила техника обработки камня – леваллуа.

Пещеры могли быть как высоко в горах, так и недалеко от их подножия. Важнейшее открытие человека – огонь – позволяло изгнать из пещеры зверя и занять его место. В своих палеолитических жилищах как естественного, так и искусственного происхождения, человек оставил отдельные, часто весьма разрозненные, декорации в виде орудий труда, пещерной скульптуры и росписей. 

На Алтае в 1960 - 1980 годах археологи вели наиболее крупные исследования в палеолитических пещерах. Из-за того, что эти древние жилища человека были труднодоступны, в них сохранились в неприкосновенности многочисленные культурные слои (от 3 до 22), где были найдены костяные и каменные изделия. Наиболее известны такие пещерные памятники, как Усть- Канская, Денисова, Страшная, Сибирячиха (пещера им. А.П. Окладникова). Помимо орудий труда, собрана обширная коллекция костей древних животных: мамонта, шерстистого носорога, бизона, пещерной гиены и др.

Основным занятием человека была коллективная охота с копьём и дротиком. Охотились на животных нескольких видов. Горно-таёжный ландшафт предполагал ведение охоты на марала, косулю, сибирского горного козла и яка. По находкам костей становится ясным, что древние обитатели Алтая ловили птиц и мелких животных, занимались собирательством, а иногда и рыболовством.

Авторы: И.А. Жерносенко, Э.П. Дворников

Предыдущая статья здесь, продолжение здесь.

Uptolike

***

*****

© Алтай - Золотые горы, 2019 - 2020