Умный поиск

В неолите совершенствуются старые способы обработки камня, развивается вкладышевая техника, в основе которой было изготовление специальных пластин-вкладышей. Эти вкладыши крепились к костяной или деревянной основе. Появляются новые способы обработки камня: пиление, сверление, полирование, шлифование. Неолитические материалы представлены на стоянках Усть-Куюм, Эдиган -V, Тыткескень и других.

Исключительно важным изобретением в неолите стала глиняная посуда.  Это позволило человеку варить пищу. Сосуды были в форме срезанного куриного яйца. Изготовление глиняной посуды заключалось в обмазывании с двух сторон деревянного каркаса из прутьев. На сосудах стали наносить специальный орнамент, который представлял собой особую знаковую систему, связанную с мировоззрением древнего человека.

В неолите научились получать и первые ткани. Волокно изготавливалось из крапивы, конопли и шерсти. О развитии ткачества свидетельствуют находки пряслиц, которые надевались на веретено и помогали ему вращаться. В это же время был изобретён примитивный ткацкий станок. Получаемые ткани были очень грубыми и похожими на холст и мешковину. 

В науке при характеристике неолита принято использовать термин «неолитическая революция производящего хозяйства». Действительно, в неолите состоялся переход от присваивающего к производящему хозяйству. Некоторые элементы присваивающего хозяйства человек использует до сих пор, по сути, сохраняя первобытную основу. Примером может служить сохранившееся на Алтае отношение к водным источникам, лесу: собирание грибов и ягод, лекарственных растений. Накопленный тысячелетиями опыт присваивающего хозяйства создал представление о питательной ценности разных видов пищи, витаминных качествах растений. Древний человек действовал, прежде всего, с точки зрения разумности, эффективности.

Стоянка Тыткескень

Переход к производящему хозяйству был закономерен. Старые способы добычи пропитания уже не могли обеспечить человеческий коллектив, поскольку на этот период приходится прирост населения, связанный с освоением эффективных способов добычи пропитания, умением согреться тёплой одеждой и поддержать огонь в холодный период. Снижается смертность, особенно в детском возрасте. 

Результатом неолитической революции явилось то, что в эпоху позднего камня и далее в эпоху бронзы на всей территории Евразии, и в том числе на Алтае, складывается пояс земледельческих культур. Основой их хозяйства было мотыжное земледелие, домашнее скотоводство. Особенностью оседлого земледельческого принципа было постоянное проживание на одной территории, строительство глинобитных домов. Система жилищ в посёлке формировалась по кругу. Сам дом делился на два-три помещения. В центре посёлка располагались загоны для скота. Поселения, как правило, располагались на низких берегах рек у широких пойм, на мысу, реже у озер, но и здесь они устраивались на пониженных участках, у мест впадения ручьев или степных речек, где для скота богатое разнотравье, а почва удобна для мотыжного земледелия. Поселения обычно состояли из 6 - 10, а большие из 20 - 50 жилищ, размещенных в один или два ряда вдоль берега. Жилища подразделяются на полуземлянки и наземные сооружения. Среди полуземлянок можно выделить три основных типа – прямоугольные, овальные и восьмеркообразные, с коридорными выходами. Вдоль стен вертикально вкапывали столбы, их обшивали толстыми плахами или плетнем, затем обмазывали глиной, подсыпали золой и обкладывали дерновыми пластами. Площадь жилища колебалась от 100 до 300 - 400 кв. м, камнем облицовывали внутри стены, сооружали внутренние перегородки. В наземных жилищах стены складывали из бревен, образовывавших примитивные срубы. Жилище позднего периода эпохи бронзы небольших размеров, почти квадратное, наземного типа, в основе каркасное, в форме пирамиды с четырехскатной крышей. Стены образованы приставленными, а не вкопанными бревнами, они легко возводились и разбирались. 

Авторы: И.А. Жерносенко, Э.П. Дворников

Предыдущая статья здесь, продолжение здесь.

Uptolike

***

*****

© Алтай - Золотые горы, 2019 - 2020